В одном из предыдущих уроков мы уже рассмотрели циклы while. Мы также изучили интервалы. Пришло время взглянуть на особенности цикла for в Kotlin. Вероятно, это самый распространенный вид циклов. Вы будете использовать его довольно часто.

Содержание статьи

Синтаксис цикла for в Kotlin

Цикл for создается следующим образом:

Цикл начинается с ключевого слова for, за которым следует название константы цикла (скоро мы поговорим и о ней), по середине у нас слово in и сам интервал цикла через которого мы пройдемся. Далее представлен пример:

В приведенном выше коде, цикл for проходит через интервал от 1 до count. На первой итерации i будет равняться первому элементу интервала: 1. Каждый раз, проходя по циклу циклу, переменная i будет увеличиваться до тех пор, пока не сравняется с count. Цикл выполнится в последний раз, а затем завершится.

На заметку: Если вы использовали полуоткрытый интервал until, последней итерацией переменной i будет count - 1.

Внутри цикла, значение из i добавляется к переменной sum. Он запускается 10 раз для вычисления последовательности 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... до 10.

Далее представлены значения i и переменной sum для каждой итерации:

  • Начало итерации 1: i = 1, sum = 0
  • Начало итерации 2: i = 2, sum = 1
  • Начало итерации 3: i = 3, sum = 3
  • Начало итерации 4: i = 4, sum = 6
  • Начало итерации 5: i = 5, sum = 10
  • Начало итерации 6: i = 6, sum = 15
  • Начало итерации 7: i = 7, sum = 21
  • Начало итерации 8: i = 8, sum = 28
  • Начало итерации 9: i = 9, sum = 36
  • Начало итерации 10: i = 9, sum = 45
  • После итерации 10: sum = 55

Говоря об области видимости, константа i видна только внутри области видимости цикла for, а это значит, что она недоступна за пределами цикла.

На заметку: Если вы разбираетесь в математике, вы могли заметить, что в этом примере вычисляются треугольные числа.

Иногда требуется пройтись по циклу только определенное количество раз, и константа цикла не нужна вообще. В данном случае цикл repeat используется следующим образом:

В интервале можно указать шаг. К примеру, подсчитать сумму нечетных чисел:

Здесь внутри цикла for есть оператор step. Цикл будет выполняться только для значений, на которые выпадает данный шаг. В этом случае вместо того, чтобы проходить через каждое значение в интервале, цикл будет проходить через все остальные значения. Таким образом, i всегда будет нечетным, потому что начальное значение равно 1.

В цикле for также можно использовать обратный отсчет, используя downTo. В таком случае, если count имеет значение 10, цикл будет перебирать значения (10, 8, 6, 4, 2).

Маркированные операторы continue и break

Иногда требуется пропустить итерацию цикла для отдельного случая, не прерывая его полностью. Это можно сделать с помощью оператора continue, который сразу завершает текущую итерацию цикла и запускает следующую. Оператор continue дает более высокий уровень контроля, позволяя решать, где и когда пропустить итерацию.

Возьмем пример сетки 8 на 8, где каждая ячейка содержит значение строки, умноженное на столбец. Это очень похоже на таблицу умножения, не так ли?

цикл for в kotlin

Предположим, нужно посчитать сумму всех клеток, кроме нечетных рядов, как показано ниже:

цикл for в kotlin

Через цикл for это делается следующим образом:

Строка четная если результат деления номера строки на 2 равен 0. В этом случае continue заставляет цикл for переходить к следующей строке.

Оператор break, который мы уже использовали при изучении цикла while, можно использовать с циклами for и его использование прерывает работу цикла полностью. Как и break, continue работает как с циклами for, так и с циклами while.

Во втором примере кода, будет вычислена сумма всех ячеек, за исключением тех, в которых столбец больше или равен строке.

Должны складываться следующие ячейки:

цикл for в kotlin

С помощью цикла for это можно сделать следующим образом:

Предыдущий блок кода использует маркер, помечая два цикла как rowLoop и columnLoop соответственно. Когда строка равна столбцу внутри цикла columnLoop, внешний цикл rowLoop будет продолжен.

Можно использовать такие маркированные операторы с break, чтобы выйти из определенного цикла. Обычно break и continue применяются в цикле внутри цикла. Поэтому маркированные операторы нужно использовать, когда требуется манипулировать главным циклом в теле которого мы находимся.

Задания для проверки

1. Создайте константу range, ее интервал будет от 1 до 10 включительно. Напишите цикл for, который выполняет итерацию по этому интервалу и выводит квадрат каждого числа;

2. Напишите цикл for для итерации того же интервала, что и в приведенном выше задании, и выведите квадратный корень из каждого числа.

3. Выше вы видели цикл for, который перебирает только четные строки из сетки, например:

Измените код, чтобы он использовал шаг step с первым циклом for, чтобы пропускать четные строки вместо использования continue. Убедитесь, что сумма равна 448 как в изначальном примере.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x