IntelliJ IDEA — Среда разработки на Kotlin

Добро пожаловать в Kotlin! В первом уроке мы настроим среду разработки для программирования на данном языке. С ее помощью вы сможете написать свой первый код на Kotlin и запустить его на компьютере.

Содержание статьи

Основным инструментом, который мы будем использовать для создания проектов на Kotlin, является IntelliJ IDEA от JetBrains. JetBrains также является компанией, стоящей у истоков самого языка, поэтому разработка на Kotlin тесно интегрирована в IntelliJ IDEA.

IntelliJ IDEA является Интегрированной средой разработки, или IDE. Она похожа на другие IDE вроде Visual Studio или Xcode. IntelliJ IDEA предоставляет основу для многих других IDE от JetBrains, включая Android Studio для разработки приложений на Android, PyCharm для программирования на Python и CLion для программирования на C и C++.

IDE используется для написания кода в редакторе, компиляции кода для запуска на компьютере, просмотра результатов программы, исправления ошибок кода и многого другого! В этом уроке мы познакомимся с возможностями IntelliJ IDEA, и это станет важной подготовкой к дальнейшему изучению языка Kotlin.

Установка и настройка IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA можно скачать с сайта JetBrains. В наличии есть версии Community и Ultimate. Для работы с примерами из уроков подойдет версия Community, которая является бесплатной для скачивания.

Перейдите на сайт и скачайте IntelliJ IDEA 2019.2 или более позднюю версию. Выберите свою систему — macOS, Windows или Linux. Установите IntelliJ IDEA, следуя инструкции. Большинство скриншотов в уроках сделаны на системе macOS, но работа на Windows или Linux проходит точно так же.

Перед запуском IntelliJ IDEA требуется также установить Java Development Kit, или JDK, который нужен для запуска Kotlin кода на компьютере.

Java и JDK

Kotlin позволяет программировать на нескольких различных платформах. Двумя наиболее популярными являются Java Virtual Machine, или JVM и Android.

По большому счету, изначально Kotlin задумывался как современная замена языку Java. Java был создан в девяностых, став ранней попыткой кроссплатформенного прикладного языка программирования. Подход “Write Once, Run Everywhere” звучал многообещающе.

Вместо компиляции в нативный машинный код на каждой платформе, программы на Java компилируются в формат, который называется байт-кодом. Байт-код выполняется внутри приложения на Java Virtual Machine. JVM можно рассматривать как слой над вашей реальной машиной. Запустив байт-код на виртуальной машине, можно совместно использовать Java-код и приложения на многих типах компьютерных систем.

Одной из целей языка Kotlin является 100% совместимость с языком Java. Это включает конвертацию Kotlin-кода в Java-совместимый код с помощью компилятора Kotlin, чтобы Kotlin-код мог запускаться на JVM.

Большая часть кода и проектов из данного курса предназначены для запуска в качестве Kotlin-проектов на JVM. Для этого наравне с IntelliJ IDEA требуется установить JDK. Проще всего это сделать на сайте Oracle. Лучше скачать и установить самую последнюю версию JDK — по крайней мере начиная с 8 версии. Инструменты программного обеспечения Java называются «Java SE». Они включают JDK и Java Runtime Environment, или JRE.

На заметку: Будьте внимательны, скачайте и установите JDK, а не только JRE, так как JRE позволяет запускать только Java-приложения и не включает инструменты для создания новых.

Запуск IntelliJ IDEA

После установки IntelliJ IDEA и JDK выполните обычный процесс запуска приложения IntelliJ IDEA на вашей платформе.

Если вы ранее устанавливали предыдущие версии IntelliJ IDEA на тот же компьютер, установщик, скорее всего, предложит импортировать настройки из предыдущей версии. В противном случае вам будет предложено выбрать цветовую тему и плагины для установки в IDE. Можете просто выбрать настройки по умолчанию и продолжить.

После этих действий вы увидите окно Welcome to IntelliJ IDEA.

настройка kotlin

Из приветственного окна можно создать новый проект, импортировать или открыть существующие проекты, извлечь код из системы контроля версий вроде Git, запустить инструменты настройки или получить справку по IDE.

Создание простого проекта на Kotlin

В приветственном окне выберите пункт Create New Project. Вы увидите первый экран конфигурации.

Выберите Kotlin из списка опций слева, Kotlin JVM в качестве типа проекта и нажмите Next.

Вы должны увидеть следующее:

проект на kotlin

Затем вы увидите экран для проекта с названием и местом хранения файлов. Вы также увидите Project SDK, который должен быть установленной ранее версией JDK — или другой версией JDK, если у вас на ПК установлено более одной версии.

проект на kotlin

Введите hellokotlin для названия проекта, выберите место для проекта или просто оставьте значения по умолчанию. Ничего больше не указывайте и нажмите Finish.

IntelliJ IDEA создает и конфигурирует ваш проект.

По завершении вы попадете в окно Tip of the Day, или Совет дня, в котором каждый раз при открытии приложения показываются полезные советы по IntelliJ IDEA.

Вы должны увидеть следующее:

проект на kotlin

Закройте окно подсказки и проверьте панель Project слева от главного окна IntelliJ IDEA. На панели Project можно управлять всеми файлами, связанными с проектом, например файлами исходного кода Kotlin, у которых расширение .kt.

Кликните на стрелку рядом с hellokotlin, чтобы открыть его содержимое, и вы увидите папку src для проекта. Щелкните правой кнопкой мыши на папку src и выберите New ▸ Kotlin File/Class.

проект на kotlin

Должно открыться новое диалоговое окно New Kotlin File/Class. Введите hello и кликните OK.

проект на kotlin

Затем файл hello.kt откроется редакторе IntelliJ IDEA.

Базовый макет окна IntelliJ IDEA содержит панель Project слева, панель Editor посередине и Toolbar в верхней правой части, который можно использовать для запуска кода.

проект на kotlin

По ходу настройки проекта мы разобрали главные части окна IntelliJ IDEA. Пришло время для запуска Kotlin-кода!

Пример программы на Kotlin!

В данном уроке мы просто напишем в редакторе код на Kotlin и запустим его, для чего необязательно разбирать все его части. Каждый элемент кода будет подробнее разобран в дальнейшем. Если у вас есть опыт программирования в Java, Swift или Python, вы быстро вникните в ход дела.

В панели редактора Editor файла hello.kt введите следующий код в точности, как он записан далее:

Мы написали функцию Kotlin под названием main() и добавили одну строку кода к функции внутри фигурных скобок, которая затем вызывает функцию под названием println(). Программа выводит на экран текст “Hello, Kotlin!”. Подробнее о том как работают функции будем рассматривать в будущих уроках.

Есть несколько способов запустить этот код, в том числе с помощью меню в IntelliJ IDEA, панель инструментов или через определенные комбинации клавиш.

Самый простой способ запустить код — нажать маленькую зеленую кнопку Run/Play слева от функции main() на панели редактора.

программа на kotlin

Нажмите на зеленую кнопку Run, после этого откроется меню. Выберите пункт Run ‘HelloKt’.

программа на kotlin

После этого компилятор Kotlin сделает парсинг кода, преобразует его в байт-код и затем запустит его на локальной JVM.

После этого в нижней части окна IntelliJ IDEA откроется панель для запуска Run, которую иногда называются консолью.

Вы увидите результат выполнения программы на панели Run — в данном случае это текст, который нужно отобразить на экране.

редактор для kotlin

После первого запуска кода на панели инструментов появится активная конфигурация, и вы можете запустить код, нажав на зеленую кнопку Run на панели инструментов.

Неплохо! Вы создали свои первый Kotlin проект и запустили первую программу на Kotlin!

Создаем Kotlin проекты на JVM

Проекты Kotlin JVM очень похожи на тот, который вы создали в последнем разделе этого урока. В большинстве уроков курса проекты выглядят точно так же, как этот тестовый проект, с единственной функцией main(), в которую вы можете поместить код на Kotlin, который нужно запустить. В некоторых случаях может понадобиться добавить код вне функции main(), и это будет рассматриваться при необходимости.

По мере прохождения уроков вы можете либо открыть начальный проект, в котором будет пустая функция main(), к которой можно добавить код, либо создать новый проект для работы.

В любом случае, сейчас вам нужно просто вводить код по мере прохождения уроков. Затем нажимайте кнопку Run и IntelliJ IDEA запустить код проекта в любой момент.

При желании создать собственные проекты, вы всегда можете открыть образец кода из данного урока в текстовом редакторе и посмотреть на код самим, чтобы решить любые проблемы, возникающие при программировании. Просто откройте файлы с расширением .kt в текстовом редакторе, таком как Notepad в Windows или TextEdit в macOS.

Старайтесь избегать копирования и вставки кода из текстового редактора в IntelliJ IDEA, поскольку самостоятельный ввод кода помогает закрепить знания.

Если вы решили открыть начальный проект вместо создания своего собственного, сделайте это, щелкнув Open в окне Welcome to IntelliJ IDEA или выбрав File ▸ Open в меню IntelliJ IDEA.

Затем вам просто нужно выбрать корневую папку для проекта, например, папку под названием starter для открытия начального проекта, и нажать Open.

Вы должны увидеть следующее:

редактор для kotlin

IntelliJ IDEA откроет проект, и вы сможете начать вводить код, будто вы создали проект самостоятельно.

При открытии проекта вы можете выбрать View ▸ Tool Windows ▸ Project для открытия панели Project.

Вы также можете кликнуть на кнопку инструментов Project в верхнем левом углу окна IntelliJ IDEA или нажать command-1 на Mac или Alt-1 на PC для отображения панели Project:

редактор для kotlin

После открытия панели проекта, раскройте корень проекта и откройте папку src, чтобы найти файлы исходного кода на Kotlin для проекта:

редактор для kotlin

Автоматическая сборка проектов на Gradle

В будущих уроках по изучению Kotlin мы будем использовать Gradle, чтобы мы могли использовать внешние библиотеки (зависимости) в наш проект.

Gradle является популярным инструментом в экосистеме Java для сборки и управления зависимостями. Это чрезвычайно мощный и универсальный инструмент для сборки, и его возможности выходят далеко за рамки данного курса.

Gradle используется в качестве системы сборки приложений на Android созданных с помощью Android Studio, которая, как упоминалось ранее, основана на IntelliJ IDEA.

Чтобы открыть Gradle проекты в уроке 23, выполните те же действия, что и для проектов на JVM Kotlin. Выберите File ▸ Open, затем переходите к корневой папке проекта и выбираете ее.

IntelliJ IDEA обнаружит, что проект основан на Gradle, а затем откроет и настроит проект соответствующим образом.

Скорее всего, вы сначала увидите диалоговое окно Import Project from Gradle, в котором вы можете принять значения по умолчанию и нажать OK:

проект на kotlin

Проект отрется и вы можете увидеть два уведомления в нижнем правом углу окна IntelliJ IDEA. В первом будет говориться, что нужно импортировать проекты Gradle (Gradle projects need to be imported):

проект на kotlin

Вы можете выбрать Import Changes и продолжить.

В другом уведомлении может говориться, что плагин Kotlin, который был установлен в IntelliJ IDEA, является более новым, чем тот, который был сконфигурирован с проектом:

проект на kotlin

Если плагин Kotlin новее, чем тот, что в проекте, вы можете просто закрыть уведомление. Если кликнуть на Update Runtime, вам сообщать, что автоматические обновления недоступны, но вы можете проигнорировать это сообщение.

Задачи курса

Помимо начального проекта, в каждом уроке также есть папка для финального проекта и папка с решениями задач, которые вы найдете в конце каждого урока. Вы можете открыть финальный и контрольный проекты таким же образом, как описано выше для начальных проектов. Пробные проекты также содержат решения мини-упражнений, с которыми вы столкнетесь в уроках.

Задачи являются ключевыми пунктами нашего курса. В конце каждого урока даются задачи для проверки, а в самом тексте иногда встречаются мини-упражнения. Решение данных задач и мини-упражнений поможет закрепить знания, полученные в уроке.

В качестве задачи первого урока убедитесь, что вы  прошли через процесс создания нового проекта Kotlin JVM, а также открыли существующий проект из финальной папки проекта для Урока 1. Обязательно запустите код в обоих случаях. Это гарантия того, что вы сможете выполнить примеры кода из оставшейся части курса.

Главные особенности языка Kotlin

  • IntelliJ IDEA — это Интегрированная среда разработки от JetBrains, создателей языка Kotlin, в которой вы можете писать и запускать код на Kotlin;
  • IntelliJ IDEA Community является бесплатной версия для проектов описанных в курсе;
  • Код на Kotlin работает на многих платформах, и одной из самых известных является Java Virtual Machine, которая будет использоваться в большей части курса;
  • Для создания проектов на Kotlin с помощью IntelliJ IDEA необходимо установить Java Development Kit версии 8 или выше;
  • Окно приложения IntelliJ IDEA состоит из ряда панелей, наиболее важными из которых являются панели Project, Editor и Run;
  • Начальный, финальный и контрольный проекты курса можно открыть, выбрав File ▸ Open в меню IntelliJ IDEA и выбрав корневую папку соответствующего проекта.

Что дальше?

В IntelliJ IDEA есть много моментов, которые важно разобрать, включая отладку, рефакторинг, профилирование кода и интеграцию системы контроля версий. Вы можете узнать больше об этих функциях IntelliJ IDEA в официальной документации JetBrains.

После настройки среды разработки в следующем уроке под названием «Выражения, переменные и константы» мы разберемся с принципами работы компьютеров и напишем рабочий код на Kotlin.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x