Переменные и константы в Kotlin

Говоря простыми словами, программирование во многом строится на манипулировании данными. Помните, что все, отображаемое на экране, можно представить в виде чисел, которые отправляются в CPU. Хорошо, когда не возникает проблем при работе с простыми числовыми типами данных, но данные могут поступать и в более сложных формах вроде текста, изображений и коллекций.

Содержание статьи

В коде на Kotlin вы можете дать каждому фрагменту данных название, которое можно использовать, чтобы сослаться на него позже. Название ассоциируется с типом, указывая на вид данных вроде текста, чисел или даты.

Константы в Kotlin

Взгляните на следующий пример:

Здесь используется ключевое слово val для объявления константы под названием number, которая принадлежит к типу Int. Затем задается значение константы — 10.

На заметку: Вспомним операторы, здесь используется еще один. Знак равно = является оператором присваивания.

Тип Int может хранить целые числа. Десятичные числа можно хранить следующим образом:

Это похоже на константу типа Int, за тем исключением, что название и тип отличаются. На этот раз константа принадлежит к типу Double, который может хранить десятичные дроби с высокой точностью.

Существует также тип Float, который хранит десятичные дроби, но с меньшей точностью, чем Double. Точность Double примерно вдвое выше, чем у Float, поэтому он и называется Double. Float занимает меньше памяти, чем Double, но обычно использование памяти для чисел не является большой проблемой, поэтому Double используется в большинстве случаев.

Несмотря на то, что мы называем элемент, созданный с помощью val, константой, правильнее будет сказать, что идентификатор, отмеченный ключевым словом val, является константой.

После объявления константы вы не сможете изменить ее. Рассмотрим следующий код:

Данный код выдает ошибку:

В IDE ошибка будет выглядеть следующим образом:

константы в kotlin

Константы полезны для значений, которые не изменятся. Например, если вы моделируете самолет и вам нужно отслеживать общее количество доступных мест, вы можете использовать константу.

Вы можете использовать константу для обозначения возраста человека. Несмотря на то, что возраст изменится по мере приближения дня рождения, вас может интересовать только их возраст в данный момент.

В определенных ситуациях, например, на верхнем уровне вашего кода вне каких-либо функций, вы можете добавить ключевое слово const к значению val, чтобы пометить его как константу времени компиляции:

Значения, отмеченные ключевым словом const, должны быть инициализированы как String или как примитивный тип вроде Int или Double. Вы также можете использовать const внутри Kotlin-типа, о чем мы поговорим в будущих уроках.

Переменные в Kotlin

Часто вам может потребоваться изменить именованные данные. К примеру, при учете счета на банковском аккаунте будет лучше использовать переменную, а не константу.

Если бы данные программы никогда не менялись, эта программа была бы очень скучной! Однако константу изменить нельзя.

Для данных, которые могут измениться, используют переменные, которые объявляются следующим образом:

Отличается только первая часть выражения. При объявлении константы используется слово val, а при объявлении переменнойvar.

После объявления переменной вы можете изменить ее на все, что угодно, но тип должен остаться прежним. К примеру, чтобы изменить переменную из примера выше, можно сделать следующее:

Для изменения переменной вы просто присваиваете ей новое значение.

На заметку: В Kotlin можно использовать нижнее подчеркивание, чтобы сделать длинные числа более читабельными. За количество и расположение подчеркиваний отвечаете вы сами.

Правила именования переменных и констант в Kotlin

Всегда старайтесь выбирать понятные названия для переменных и констант. Хорошие названия выполняют роль документации и значительно облегчают процесс чтения кода. Они точно описывают роль переменной или константы. Далее дано несколько примеров хороших названий:

  • personAge;
  • numberOfPeople;
  • gradePointAverage.

Зачастую плохое название является недостаточно понятным. Далее дано несколько примеров плохих названий для переменных:

  • a;
  • temp;
  • average.

Главное , чтобы в будущем вам было понятно, к чему отсылается данная переменная или константа. Не думайте, что у вас безупречная память! В программировании нередки случаи, когда вы оглядываетесь на код, написанный пару дней назад, и уже с трудом можете разобраться в нем. Упростите себе задачу, дав переменным и константам интуитивно понятные и точные названия.

Также обратите внимание на то, как написаны приведенные выше названия. В Kotlin принято использовать CamelCase. При именовании переменных и констант требуется соблюдать следующие правила:

  • Название должно начинаться с маленькой буквы;
  • При соединении нескольких слов в одно каждое слово, кроме первого, должно начинаться с заглавной буквы;
  • Если какое-то из слов является аббревиатурой, все слово должно быть написано в одном регистре. Например, sourceURL или urlDescription.
5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x